24 марта 2020

Документы на недвижимость

Сделка покупки недвижимости — это важный момент в жизни каждого человека. Главное в этом деле надежность и безопасность. Для того чтобы обезопасить себя и свои сбережения, нужно подойти к выбору застройщика ответственно.
Мы подготовили материал о том, какие документы на недвижимость должны присутствовать при сделке купли-продажи как у застройщика, так и у частного лица.

  1. Документы при покупке квартиры у застройщика.
  2. Акт приема-передачи квартиры от застройщика.
  3. Документы при покупке квартиры у частного лица.

Документы при покупке квартиры у застройщика

При покупке строящегося жилья у застройщика, познакомьтесь с компанией поближе. В первую очередь проверьте репутацию организации, какие дома построились, вовремя ли бы сданы. Зайдите на сайт застройщика, как правило, там вы найдете информацию обо всех объектах, фото и видеоотчеты об этапах строительства, юридическую документацию. На сайте застройщика должны быть размещены официальные документы, такие как договор аренды и разрешение на строительство. После того, как вы ознакомились с документами, если есть возможность, посетите стройку, запишитесь на просмотр квартиры и детально обсудите детали с менеджером.
При заключении сделки строящегося жилья проверьте следующие документы:

  1. Свидетельство о госрегистрации юридического лица.
  2. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  3. Устав юридического лица.
  4. Разрешение на ведение строительства (например, как тут — корп-1-2, корп-3-4, корп-5-7).

В документах обращайте внимание на даты и сроки их действия, на вид деятельности, а также на кого они оформлены. При покупке квартиры у застройщика подписывается договор ЖСК. Обратите внимание, кто будет подписывать договор. Сверьте паспортные данные с доверенностью, либо с выпиской из Единого госреестра юридических лиц. На сегодняшний день наша компания занимает первое место в рейтинге строительных компаний в Дербенте. Такую высокую оценку мы смогли получить благодаря высокому качеству наших и домов и тому, что все проекты сдаем без задержек по срокам строительства. У нас 1256 готовых квартир.

Акт приема-передачи квартиры от застройщика

Одной из самых важных процедур при покупке квартиры является подписание акта приема-передачи. Чтобы избежать недоразумений, до подписания документа внимательно изучите все нюансы. Приемка квартиры в новостройке регламентируется законодательством Российской Федерации. Любые сделки с недвижимым имуществом оформляются при наличии акта приема-передачи и договора купли-продажи. В некоторых случаях акт может быть частью договора. Если вы оформляли ЖСК на этапе строительства, компания, как только получит необходимые документы от государственной комиссии, известит вас о дате подписания акта приема-передачи квартиры.
Прежде чем подписывать акт еще раз проверьте следующие моменты:

Проверка документов:

  1. План квартиры.
  2. Документы о сдаче дома, разрешение на ввод в эксплуатацию.
  3. Наличие официально зарегистрированного почтового адреса.

Проверка квартиры:

  1. Осмотр помещения на наличие дефектов внутренней и внешней отделки.
  2. Качество установки коммуникаций.
  3. Наличие окон и входной бронированной двери.
  4. Наличие лифтов.

Если вас что-то не устраивает, необходимо это указать в акте, либо вовсе не подписывать его. Застройщик должен в оговоренные сроки устранить недочеты, после чего прием жилья производится снова. Если акт приема-передачи жилого помещения не будет оформлен, это может повлечь за собой ряд неприятных последствий как для покупателя, так и для застройщика.

Документы при покупке квартиры у частного лица

Приобретение недвижимости у частного лица всегда несет больше рисков, нежели покупка готовой квартиры у застройщика. Ведь сделка купли-продажи на любом этапе может сорваться исключительно из-за человеческого фактора.
Если вы покупаете квартиру у частного лица, владелец должен предоставить следующие документы:

  1. Договор ЖСК.
  2. Выписка ЕГРН.
  3. Форма 7.
  4. Форма 9.

Самые распространенные риски покупки квартиры у частного лица:

  1. Квартира частника может находиться в обременении.
  2. Частник может отозвать сделку или признать ее недействительной в течение года. Сделка может быть признана недействительной по самым разным причинам. Например, если в квартире были прописаны дети, спустя определенное время суд вправе признать сделку купли-продажи незаконной, если дети были выписаны в жилье меньшей площадью.

Сделка с частным лицом также может быть признана незаконной в течение года, если муж или жена не давали нотариально заверенного разрешения на продажу недвижимости.;

Выводы

Покупка недвижимости на любом этапе всегда несет риски. Оценивайте, проверяйте, изучайте информацию на каждом этапе сделки. Мы со своей стороны полностью открыты и готовы предоставить любые документы о наших объектах. Компания Gachalav Group стоит дома более 10 лет, а в наших квартирах живут более 3 000 счастливых людей. Мы ответственны за каждого нашего покупателя.

Вернуться в раздел "Блог"

Последние новости